中長ブログ - hiromiさんのエントリ

2010/09/23
ビーフストロガノフ

執筆者: hiromi (12:26)
こんにちは、1年生は初めましての方もいます。
遅くなってしまってすいません。

早川先輩に回していただいた山口です。
先輩とは知多半島仲間だと勝手に思ってます。
これからもよろしくお願いします(^^)



突然ですが、私のこの夏の目標は早川先輩とも誓い合った料理でした。
基本的には自分の食べたいと思ったものを食べたいと思ったときに作ります。


まず初めに挑戦したのは、金山の駅でおばあちゃんが売っていて食べたくなった鬼まんじゅうです。
最初にしては順調で、後は蒸すだけというところまでいったのに、どうせ作るなら大きいの!と欲張った私はどんぶりに全部入れて蒸しました。
結果、中が生のままで失敗。


次は周囲の反対を押し切って作った大好きなお菓子。グミ。
理由は自分で作ったら買うよりたくさん食べられると思ったからです。
3回挑戦しましだが、3回とも出来上がったのはかたーい寒天…
結果、買ったほうが安いしおいしいということが分かりました。


そして次に挑戦したのが噂のビーフストロガノフ。
ビーフストロガノフを選んだ理由は、名前がかっこよくてこれが作れたら自慢できると思ったからです。
私のビーフストロガノフのイメージは肉の塊をワインとかで強火でジューーーだったんですが、出来上がったのはビーフシチュー?のちょっと白いやつ?でした。

本物のビーフストロガノフが知りたかったので何でも知ってるWikiさんに聞いてみました。

「ビーフストロガノフ…ロシア料理。牛肉の薄切りをスメタナのソースで和えた料理」



ロシア語分かりません。
スメタナ分かりません。
料理は難しいです。

人には向き不向きがあると誰かが言っていました。
これからはぼちぼち気が向いたら作ることにします。



話がそれてしまいましたが、先週末はエコパ、一橋などお疲れ様でした。
昨日で猛暑も終わり、やっと秋らしくなるらしいです。
いよいよ駅伝シーズンです。わくわくします。
全国で襷を繋ぐチームの方と一緒に練習できること、とても嬉しいです。
自分も頑張ろうと思えます。



なんだかまとまりないですが、次の人に回します。
関谷先輩おねがいします。
メロンGETへの道のり、ぜひお聞かせください(^^)
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。
投稿者 スレッド
メニュー
2023年度
駅伝の軌跡
HPの使い方
管理人:吉野 明道
yoshinoakimichi1015⚫︎icloud.com
[●を@に直して下さい]